История метеорологических наблюдений в Рыбинске началась еще во времена Первой Мировой войны, но развитие и становление гидрометеорологического обеспечения происходило уже при Советской власти в годы индустриализации, во время Великой Отечественной войны и послевоенное время.
После окончания строительства Рыбинского гидроузла и ликвидации служб Волгостроя, постоянное обслуживание народно-хозяйственных организаций, связанных с Рыбинским водохранилищем, было поручено Управлению Гидрометслужбы Московского военного округа.
Рыбинская научно-исследовательская гидрометеорологическая обсерватория (РНИГМО) была создана 23 февраля 1944 года на основе Рыбинской базовой гидрометеорологической станции, которая в свою очередь образовалась в 1942 году из гидрологической станции 1 разряда, службы портовых оповещений и метеостанции Рыбинск. Обсерватория разместилась в новом здании в поселке Переборы – до этого подразделения базировались в разных районах города. Предполагаемый штат РНИГМО – 49 человек. В состав обсерватории входили:
— отдел научно-исследовательской работы, с двумя отделениями: геофизическое и стока русловых процессов – 9 человек;
— оперативный отдел с двумя отделениями: синоптическое и режима вод – 16 человек;
— отделение гидрометеорологической сети – 15 человек;
— лаборатория гидрохимическая, грунтов и наносов – 2 человека;
— административно-хозяйственное отделение: бухгалтерия, хозчасть, водный и гужевой транспорт – 7 человек.
Начальником РНИГМО был назначен Быдин Леонид Николаевич. Задачей обсерватории стала первоочередная разработка шести тем:
- Изучение уровенного режима бьефов Рыбинской и Угличской ГЭС;
- Изучение водного баланса водохранилищ Рыбинской и Угличской ГЭС, включая испарение, в целях разработки методов прогнозов приточности;
- Изучение ледового режима бьефов;
- Изучение волнового режима Рыбинского водохранилища;
- Изучение режима попусков воды в нижний бьеф ГЭС;
- Исследование режимов переправ в бьефах ГЭС.
Программа по обслуживанию прогнозами включала:
- Составление суточного прогноза погоды (и волнения) по судовым ходам;
- Составление штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды на водных объектах;
- Консультацию капитанов перед выходом в рейс;
- Выпуск ежедневного информационного бюллетеня;
- Расшифровка долгосрочных прогнозов погоды;
- Удовлетворение специальных запросов.
На 1944 год было намечено исследование двух тем по уровенному и термическому режимам. Времена были тяжелые – карточная система, нехватка квалифицированных кадров, оборудования, горючего, но для безопасного и эффективного использования Рыбинского водохранилища эти научные исследования были необходимы. Проходило укомплектование кадрами, получение необходимого оборудования, создание лаборатории и мастерских, проведение полевых работ и составление подробного технического отчета по работам, сделанным базовой гидрометеорологической станцией до создания обсерватории. Организована гидрометеорологическая станция на острове Молога, на ней стажировались два ученика.
На начало работы обсерватория располагала мотоботом «Рейсовый» с мотором в 85 лошадиных сил, двумя мотолодками, тремя лимниграфами, одним анеморумбометром, тремя вертушками, нивелиром, испарителем, десятью опрокидывающимися термометрами, двумя батометрами Жуковского… и лошадью «Дорожка» – инвалидом Отечественной войны.
В обсерватории с первых дней работало 3 специалиста с высшим образованием: гидролог Шандра Петр Васильевич, химик Ильинский Александр Леонидович, гидролог Панова Александра Васильевна, остальные – ученики. Для организации работы в РНИГМО направляли квалифицированных и грамотных специалистов со всего Советского Союза. С приходом Браславского Александра Петровича, Бюрига Рене Федоровича, Карлштейна Леонида Ивановича, Комаровой Елены Федоровны, Зубриной Ираиды Ивановны был создан рабочий коллектив, способный полностью выполнить поставленные задачи.
Уже в марте 1945 года с работой РНИГМО ознакомились специалисты Государственного гидрологического института (ГГИ). На рассмотрение Научного совета были представлены работы:
- Краткий очерк Рыбинского водохранилища (Карштейн Л.И.);
- Уровенный режим и сгонно-нагонные явления на Рыбинском водохранилище (Браславский А.П.);
- Русловые процессы нижнего бьефа у гидросооружений и притоков в зоне подпора;
- Исследования гидрохимического режима Рыбинского водохранилища (Ильинский А.Л.);
- Полыньи нижнего бьефа ГЭС у г. Рыбинска (Комарова Е.Ф.);
- Прогнозирование уровней на участке Рыбинск — Кострома в условиях регулирования стока Рыбинской ГЭС (Зубрина И.И.).
Работы получили хорошую оценку, были даны рекомендации по дальнейшему ходу наблюдений и исследований.
На 1945 год предусматривались новые темы для исследований, разработка методик гидрологических прогнозов, наблюдения за скоростями течений в Весьегонске, Череповце и верхнем бьефе ГЭС, плановая и высотная съемка обрушающихся берегов в Переборах, съемка перекатов на р. Молога, отбор и химанализ проб воды.
В 1945 году при обсерватории действовали 12 водомерных постов. В зиму 1945-1946 гг. сделаны первые ледовые разрезы на водохранилище. Проведены первые картирования ледовой обстановки с судов. На пункте открытого моря (ПОМ) Молога поставлены первые наблюдения за волнением. Обсерваторией организована комплексная экспедиция по исследованию Рыбинского водохранилища. Базой экспедиции была избрана д. Легково, местом основных наблюдений – г. Молога с оставшимися зданиями. В Милюшино, Гаютино, Брейтово, Новой Слободке находились сотрудники обсерватории и вели гидрометеорологические наблюдения.
Наработки военных и первых послевоенных лет стали основой научной деятельности Рыбинской гидрометеорологической обсерватории в дальнейшем. Регулярно издавались сборники работ Рыбинской обсерватории, сотрудники обучались в Московском гидрометеорологическом техникуме, высших учебных заведениях, аспирантуре, защищали ученые степени, участвовали в работе Ученого Совета ГГИ, публиковали статьи в научных журналах.
Гидрологические исследования, изучение особенностей новых водоемов, накопленные базы гидрометеорологических наблюдений позволили разработать уникальные методики, которые актуальны до сих пор и используются при составлении прогнозов погоды по Рыбинскому водохранилищу и гидрологических прогнозов по Рыбинскому, Угличскому и Шекснинскому водохранилищам. Был составлен Атлас ветрового волнения на Рыбинском водохранилище.
Научные работы обсерватории могут быть интересны не только узким специалистам, но и населению прибрежной зоны.
Так, в работе гидролога Вениамина Сергеевича Иванова (проработал в РГМО 37 лет, в 1982-1984 гг. возглавлял обсерваторию) «Прогноз переформирования берегов Рыбинского водохранилища» был рассчитан прогноз смещения береговой линии Рыбинского водохранилища на 25, 50, 100 и 200 лет вперед до 2146 года.
Создание Рыбинского водохранилища не только способствовало экономическому и научному развитию Рыбинска, но и изменило климат прибрежной зоны.
В работе синоптика Лидии Арсентьевны Гущиной «Некоторые особенности распределения температуры воздуха в районе Рыбинского водохранилища», опубликованной в 1965 году, проанализированы материалы наблюдений на гидрологических разрезах и рейдовых вертикалях, а также данные наблюдений прибрежных метеостанций за 1947-1962 гг. Были сделаны интересные выводы:
- Среднегодовые температуры воздуха над юго-западным районом Рыбинского водохранилища на 0,3-0,8 °С выше, чем над северо-восточным;
- Водохранилище оказывает охлаждающее влияние на температуру воздуха окружающего района в апреле-июне, отепляющее – в августе-октябре; при этом особенно резко сказывается на температуре воздуха островов, полуостровов и наветренных берегов;
- В летний период среднемесячная температура воздуха в ночные часы над водохранилищем на 0,5-3,3 °С выше, а в дневные на 0,5-1,0 °С ниже, чем над побережьем;
- В навигационный период среднесуточная амплитуда температуры воздуха над водохранилищем на 3,3-4,8 °С ниже, чем над побережьем. Абсолютным минимум в этот период над водоемом на 2,2-6,4 °С выше, чем над прилегающей сушей;
- Весной последние морозы в районе водохранилища в среднем заканчиваются в середине мая, а над южным побережьем – в начале мая. Осенью первые заморозки наступают в конце сентября и первых числах октября, за исключением центральной части водохранилища, где они наступают в середине октября;
- В период весенних и осенних заморозков температура воздуха над побережьем в некоторой степени зависит от направления ветра (с суши на водоем или с водоема на сушу). В ночные и утренние часы температура воздуха над наветренным побережьем на 0,7-4,1 °С выше, а в дневные часы на 0,5-3,0 °С ниже, чем над подветренным побережьем.
В 1962 году обсерватории было присвоено имя Михаила Александровича Рыкачева.
В 70-е годы научные исследования закончились. Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория имени М.А. Рыкачева вместе со всей страной пережила времена застоя, перестройки, адаптировалась к работе в условиях рыночной экономики.
Работа, начатая 76 лет назад, ведется и по сей день. Сотрудники проводят метеорологические и гидрологические наблюдения, выпускают специализированные прогнозы погоды по водохранилищу, прогнозы возникновения неблагоприятных метеорологических условий загрязнения атмосферного воздуха, прогнозы неблагоприятных и опасных метеорологических и гидрологических явлений, гидрологические прогнозы элементов водного режима водохранилищ – уровня воды, водности и ледового режима. Аккредитованная лаборатория отбирает и анализирует пробы природных и сточных вод.
Обсерватория продолжает развиваться – несколько лет назад получена современная мобильная гидрологическая лаборатория, на 2020 год запланирована масштабная модернизация гидрологической сети.