50 лет первому стационарному пункту наблюдения за загрязнением воздуха в г. Ярославле и 35 лет наблюдениям за качеством атмосферного воздуха в г. Переславле-Залесском

Мониторинг окружающей природной среды, ее загрязнения – это долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды, ее загрязнения (из Федерального закона от 19.07.1998 г. № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе»).

В целях проведения наблюдений за уровнем загрязнения окружающей среды создана система стационарных пунктов наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей природной среде, а также для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Для проведения наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха города Ярославля 50 лет назад, 16 января 1972 года, был открыт первый стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (далее – ПНЗ № 2) в Ленинском районе по ул. Советская у дома 75. При открытии пост был оборудован приборами для отбора проб воздуха – аспиратором М-822 и пылесосом для отбора проб пыли.

 С ноября 2010 года ПНЗ № 2 был переведен на новое место по адресу ул. Зои Космодемьянской у дома 4а, где и находится в настоящее время.

 В настоящее время ПНЗ № 2 – стационарный опорный пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха государственной наблюдательной сети Росгидромета, местоположение которого определено в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 и РД 52.04.186-89, согласовано с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» (научно-методическим центром Росгидромета по руководству наблюдениями за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы) и внесено в Государственный Реестр.

На сегодняшний день пункт наблюдения имеет следующее пробоотборное оборудование: аспиратор М-822, АВА-1-150-02С (взвешенные вещества, пыль), насос НПГ 1,5 + пакет (оксид углерода).

ПНЗ № 2 относится к промышленным, так как в зоне действия поста расположен кластер промышленных предприятий  (Ярославская ТЭЦ-1, Ярославская ТЭЦ-2, АО «Ярославский электромашиностроительный завод» (АО «ЭЛДИН»), филиал АО «Кордиант» в г. Ярославле (ЯШЗ), АО «Ярославльводоканал»), также на расстоянии 150 м на северо-восток от поста находится автомагистраль и в 215 м севернее проходят железнодорожные пути с интенсивным движением.

Программа наблюдений включает в себя ежедневные наблюдения в 700, 1300 и 1900 в течение многих лет. Атмосферный воздух проверяется на содержание следующих примесей: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, тяжелые металлы, бенз(а)пирен. За год на ПНЗ отбирается более 4 100 проб атмосферного воздуха.

За последние 22 года наблюдений средние годовые значения предельно допустимых концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе поста находятся в пределах санитарных норм. Однако, имели место единичные случаи превышения максимальных разовых ПДК по формальдегиду (до 5,2 ПДКм.р., 2001 год), фенолу (до 3,8 ПДКм.р., 2001 год), сероводороду (до 4,4 ПДКм.р., 2003 год), и бенз(а)пирену (до 4,3 ПДКм.р, 2014 год), взвешенным веществам (до 2,4 ПДКм.р., 2011 год), оксиду углерода (до 1,8 ПДКм.р, 2003 год), диоксиду азота (до 2,8 ПДКм.р, 2008 год).

По итогам многолетних наблюдений уровень загрязнения воздуха в районе расположения ПНЗ № 2, в связи с наличием разовых превышений, в основном характеризуется как повышенный.

В связи с созданием Национального Парка «Плещеево озеро» 35 лет назад, 27 августа 1987 г., стационарный пост  наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха был открыт и в городе Переславле-Залесском , по адресу ул. Маяковского у д. 26. Целью исследований было наблюдение за уровнем загрязнения воздуха и его влияние на состояние экосистемы национального парка. На момент открытия пост был оборудован приборами для отбора проб воздуха – аспиратором М-822 и пылесосом для отбора проб пыли. Пост также является опорным.

В июне 2001 году пост был разграблен и разломан. Но силами администрации и неравнодушных жителей города Переславля-Залесского был построен новый стационарный каменный павильон, и с 5 декабря 2001 года наблюдения за загрязнением воздуха были возобновлены. При этом, с момента восстановления наблюдений по сегодняшний день (более 20 лет) работу по отбору проб воздуха выполняет один  и тот же сотрудник.

Новый пункт наблюдения расположен на территории детского сада «Рябинка» в районе жилых домов. Пункт является городским фоновым.

На сегодняшний день ПНЗ имеет следующее пробоотборное оборудование: аспиратор М-822, АВА-1-150-02С (взвешенные вещества, пыль), газоанализатор «Палладий-3» (оксид углерода).

Программа наблюдений так же включает в себя ежедневные наблюдения в 700, 1300 и 1900 в течение многих лет. Атмосферный воздух проверяется на содержание следующих примесей: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, аммиак. За год на пункте наблюдений отбирается более 4 700 проб.

За последние 22 года наблюдений среднегодовые ПДК всех контролируемых загрязняющих веществ находятся в пределах санитарных норм. Имеют место единичные случаи превышения максимальных разовых ПДК по диоксиду азота (2,3 ПДКм.р, 2001 год), аммиаку (до 1,7 ПДК, 2021 год), взвешенным веществам (до 4,4 ПДКм.р, 2015 год), оксиду углерода (1,8 ПДКм.р, 2021 год).

По итогам многолетних наблюдений уровень загрязнения воздуха в городе Переславле-Залесском ежегодно характеризуется как низкий.

Анализ проб атмосферного воздуха, отобранных на пунктах наблюдений, проводится в лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, расположенной в городе Ярославле.

По результатам наблюдений лаборатория готовит обобщающие месячные, сезонные и годовые материалы, на основании которых выпускается различная ведомственная, методическая и научная литература:

—       бюллетени, донесения, обзоры;

—       своды и справочники;

—       книги, статьи и т.п.

Так же на основании данных наблюдений рассчитываются фоновые значения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые потом используются при проведении проектных и изыскательских работ.