12 апреля – День космонавтики

  Именно в это день в 1961 году советский летчик-космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле «Восток-1».

  Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Это историческое событие открыло путь к исследованию космоса на благо всего человечества.

   День космонавтики имеет особое значение для Ярославского региона, именно с нашей областью связаны имена выдающихся космонавтов Валентины Терешковой, Валерия Токарева и Алексея Овчинина.

  Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. На космическом корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года она совершила полет в космос и стала шестым по счету советским космонавтом. 

  Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. 

  25 января 1975 года на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в посёлке Никульское (Тутаевский район) был открыт музей «Космос». Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности Терешковой и других жителей области, внесших вклад в развитие отечественной космонавтики. В 2025 году музей «Космос» отметил свое 50-летие.

  Среди экспонатов представлены макеты советской космической техники, отдельный комплекс посвящен достижениям советской космонавтики это и первый в мире марсоход, и первая посадка на Марс, Венеру. В обновленной экспозиции музея «Космос» появился новый зал, посвященный Марсу. Одно из центральных мест в экспозиции занимает  реальная модель марсианской базы, изготовленная после подробных консультаций со специалистами Роскосмоса. 

 25 декабря 2024 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз-2.1б». Ее борт украшен символикой нашего региона и слоганом – «Ярославская область – сердце вселенной». Ракета вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования. Он оснащен аппаратурой для съемки поверхности земли, что поможет отслеживать загрязнения окружающей среды, искать полезные ископаемые, оценивать состояния льдов и др.

  2025 год является юбилейным для ряда событий в истории отечественной космонавтики: 70 лет со дня основания космодрома Байконур, 65 лет со дня запуска спутника с Белкой и Стрелкой, 60 лет со дня первого выхода Алексея Леонова в открытый космос и 55 лет со дня доставки на Луну советского «Лунохода-1». 

  Наша страна вырастила целые поколения ученых, инженеров, космонавтов, открыла человечеству путь в космос, и по прежнему сохраняет ведущую роль в освоении космоса.