История Ярославского ЦГМС начинается с создания с 15.01.1947 г. в соответствии с приказом по Московскому управлению гидрометслужбы от 10.10.1947 г. № 4 Областного гидрометеорологического бюро (ГМБ) 3 разряда на базе областной метеорологической станции (ОМС) Ярославль.
Штат гидрометбюро состоял всего из 13 человек:
Руководителем ГМБ был назначен начальник ОМС Попов Борис Михайлович.
Бюро располагалось в здании Ярославской железной дороги по адресу ул. Волжская набережная, д. 59, в 1 комнате площадью 30 кв. м.
Задачами Гидрометбюро являлись:
- предоставление информации о состоянии погоды, гидрометрежиме рек и озер;
- составление и распространение краткосрочных прогнозов погоды, режиме вод суши, как общих, так и специализированных для нужд отдельных отраслей народного хозяйства, а также распространения прогнозов погоды, получаемых от Центрального Института Прогнозов на период, месяц и т. д.;
- составление и распространение предупреждений об опасных для различных отраслей народного хозяйства явлениях погоды, режима вод суши;
- составление описаний, очерков, справок и консультаций о климате, гидрометрежиме, гидрографии области и обеспечение ими по запросам местных организаций;
- выявление нужд и потребностей местных организаций по гидрометеорологическому обслуживанию.
В ГМБ Ярославль предоставлялись штормовые данные о погоде и архивные материалы с метеостанций области и телеграммы с 12 водопостов.
Для приема и передачи данных использовались радиоприемник УС-1, радиоприемник 5РКУ, радиоприемник американский С-39.
В обязанности областного Гидрометбюро Ярославль входило составление краткосрочных прогнозов погоды по Ярославской области и г. Ярославлю на сутки и на 2-3 дня, составление прогнозов погоды по Ярославской железной дороге на 36 часов и составление прогнозов погоды по р. Волге для участка Рыбинск-Ярославль-Кострома.
Прогнозы погоды транслировались через Ярославский радиоузел ежедневно в 18.55-19.00.
Основными обслуживаемыми организациями являлись: пгм. Ярославской ж.д, Ярославский обком ВКП (б), Ярославский облисполком, Гор. Совет, Горком ВКП (б), облЗО, Ярославский Госрыбтрест, Ярославская пристань пароходства, Управление лесоохраны, Ярославское Энерго, Управление Электросвет, Линейно-технические узлы связи.
С Управлением Ярославской железной дороги было заключено локальное соглашение.
С 16.02.1948 г. приказом по Ярославскому Областному Управлению Сельского Хозяйства от 16.02.1948 г. № 92 Ярославскому ГМБ передан в ведение Отдел Агрометслужбы. С этого периода в бюро стали составляться и агрометеорологические прогнозы.
В штат бюро стало входить 16 человек.
Начиная с 1949 года ГМБ приступило к специализированному обслуживанию лесного хозяйства Ярославской области, в областное управление лесного хозяйства в пожарооопасный период стали ежедневно предоставляться прогнозы горимости.
К 1951 году гидрометрюро обслуживало практически все отрасли народного хозяйства Ярославской области: сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, речной транспорт, энергетику, лесное хозяйство, лесосплав, торфоразработки, автотранспорт, заводы, строительство, коммунальное хозяйство и др.
Локальные соглашения были заключены с Ярославской железной дороги, областным Управлением лесного хозяйства, Ярославским трестом совхозов.
В гидрометбюро поступали телеграммы с гидрометеорологической информацией с 8 гидрометеорологических станций, 4 метеопостов, 5 водопостов и дополнительно с 14 водопостов в период половодья и паводков.
Трехдневные, периодные и сезонные прогнозы погоды передавались в 25 адресов, месячные – в 80 адресов, агрометеорологические прогнозы – в 370 адресов.
Радиопередача прогнозов проводилась ежедневно в 07.55-08.00 и 18.55-19.00.
В распоряжении бюро кроме оборудования радиоаппаратной (5 радиоприемников) имеется барограф недельный, арифмометр, пишущая машинка, ротатор.
К 1952 году перечень задач, стоящих перед Областным гидрометбюро Ярославль, значительно расширился. Задачами гидрометбюро являлись:
- информация о текущем состоянии погоды, гидрологическом режиме озер и рек, а также агрометеорологических условиях сельскохозяйственного производства по обслуживаемой территории;
- составление и распространение краткосрочных прогнозов погоды как общих, так и специализированных для нужд отраслей народного хозяйства, а также гидрологического режима вод суши;
- распространение прогнозов погоды на 3 дня, период и месяц, получаемых от Центрального института прогнозов или УГМС;
- составление и распространение специальных агрометеорологических прогнозов и агрометеорологических характеристик в зависимости от ожидаемых условий погоды;
- составление и распространение предупреждений о явлениях погоды и режима вод суши и моря, опасных для различных отраслей народного хозяйства;
- выдача устных и письменных справок о погоде, климате, гидрорежиме, гидрографии и агрометеорологических условиях роста и развития сельскохозяйственных культур и их состоянии в связи с условиями погоды;
- выявление потребностей местных организаций в гидрометеорологическом и агрометеорологическом обеспечении;
- изучение специфики работы обслуживаемых отраслей народного хозяйства;
- разработка совместно с обслуживаемыми народнохозяйственными организациями схем гидрометеорологического и агрометеорологического обеспечения отдельных отраслей народного хозяйства и заключение с ними локальных соглашений об обслуживании;
- изучение местных гидрометеорологических и агрометеорологических условий обслуживаемой территории;
- создание научно-оперативного фонда гидрометеорологических и агрометеорологических материалов;
- разработка методов краткосрочных гидрологических прогнозов;
- осуществление учета качества гидрометеорологического и агрометеорологического обеспечения отраслей народного хозяйства;
- популяризация гидрометслужбы путем выступления в местной печати и по радио, читки лекций.
В 1954 году штат Гидрометбюро Ярославль состоял из 18 человек. Бюро располагается по новому адресу: ул. Кирова, д. 5 и его помещения состоят из 4 комнат общей площадью 66 кв. м.
Круглосуточно дежурные синоптики ГМБ передают прогнозы погоды и предупреждения о гроза, гололедах, усилении ветра, резких колебаниях температуры. Огромное влияние уделяется обслуживанию сельского хозяйства. Эффективные прогнозы и консультации наших специалистов помогали принимать грамотные решения для предотвращения потерь урожая.
Количество обслуживаемых организаций к 1966 году превысило 400 (из них 200 колхозов и совхозов).
В 1966 году начаты первые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Ярославле. Были проведены эпизодические наблюдения за концентрацией в воздухе пыли и сернистого газа в двух точках – восточнее центра и в северной части города. Данные наблюдений вошли в «Обзор состояния загрязнения атмосферы в городах и промышленных центрах Советского Союза за 1966 год».
Со временем совершенствуется и радиоаппаратная ГМБ. Если раньше данные для наноски на синоптические карты принимались, используя азбуку Морзе, то уже к концу 1966 года специалисты полностью перешли на факсимильный радиоприем аэросиноптического материала и составление прогнозов погоды по фотокартам.
Связь с метеостанциями осуществлялась по телетайпу. Информация о прогнозе погоды записывалась и передавалась с помощью автоответчика АПП-1, и была очень востребована. Автоответчики выдавали по 300-400 сообщений в час.
В 1967 году Областное гидрометеорологическое бюро Ярославль принимало участие в Выставке достижения народного хозяйства СССР и было награждено Дипломом третьей степени за эффективное обслуживание хозяйств и организаций Ярославской области и внедрение расчетных методов прогнозов (Постановление Главного комитета Выставки достижения народного хозяйства СССР от 04.03.1967 г. № 304-11).
В 1972 году открыт первый специализированный стационарный пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Ярославле (ПНЗ № 2) по адресу ул. Советская, д. 75. Позднее пост был перенесен на новое место на ул. З. Космодемьянской, д. 4а, где он и размещается по настоящее время.
В 1975 году для изучения состояния атмосферного воздуха в городе Ярославле организована химическая лаборатория.
Обязанность Гидрометбюро по контролю за состоянием загрязнения внешней среды на закрепленной территории и обеспечению партийных, советских и народнохозяйственных организаций информацией о состоянии загрязнения внешней среды закреплена в Положении о гидрометеорологическом бюро Ярославль 1-го разряда, утвержденном в 1976 году.
В 1978 году ГМБ Ярославль возглавил ветеран войны Всеволодов Николай Петрович.
В 1983 году начальником гидрометбюро была назначена Карпенко Эльвира Семеновна, работавшая в бюро старшим синоптиком.
В 1983 году штат ГМБ состоял из 34 человек. Бюро также располагалось на ул. Кирова и занимало уже 7 помещений, общей площадью 151,6 кв. м.
В 1987 году Гидрометбюро было передано здание, расположенное по адресу: пр-кт Октября, д. 26, площадью 240 кв. м, которое освободил Ярославский центр по стандартизации и метрологии. В настоящее время в здании располагается лаборатория мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха и отдел гидрометеорологических наблюдений.
С 1987 года с момента образования Национального парка «Плещеево озеро» начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Переславле-Залесском.
В соответствии с приказом Верхне-Волжского УТКС от 18.01.1988 г. № 12 с 01.03.1988 г. на базе ГМБ и ГС Ярославль создается Ярославский центр по гидрометеорологии и контролю природной среды II группы на самостоятельном балансе.
В состав Ярославского ЦГМС вошли:
- отдел гидрометобслуживания,
- отдел гидрометнаблюдений,
- лаборатория наблюдения загрязнения атмосферного воздуха,
- АМСГ Ярославль,
- Рыбинская гидрометобсерватория (в т. ч. гидрохимическая лаборатория),
- Метеостанция Переславль,
- Метеостанция Ростов,
- Метеостанция Углич,
- Метеостанция Тутаев,
- Метеостанция Данилов,
- Метеостанция Брейтовов,
- Метеостанция Пошехонье-Володарск.
Начальником центра назначается начальник ГМБ Карпенко Эльвира Семеновна.
С 1989 года начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Рыбинске.
С 1989 года также началось предоставление заинтересованным потребителям специализированной гидрометеорологической информации на договорной основе (обслуживание различных отраслей народного хозяйства: энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, промышленность).
В 1994 году завершены совместные работы с ВНИГМИ-МЦД по созданию программного обеспечения по обработке метеорологических данных.
С 1995 года в ОГМО Ярославского ЦГМС внедрено удалённое автоматизированное рабочее место синоптика (АРМ-синоптика) – первое в России.
В 1996 году на базе лаборатории по мониторингу поверхностных вод суши Рыбинской гидрометобсерватории организована группа наблюдений за загрязнением атмосферы. Анализы проб атмосферного воздуха стали выполняться и в г. Рыбинске.
С 1998 года началось внедрение в подразделениях центра компьютерных технологий получения, передачи и обработки гидрометеорологической информации и информации о состоянии загрязнения окружающей среды.
90е годы прошлого века были очень сложными в истории Ярославского ЦГМС, были сокращены ряд гидрологических и агрометеорологических постов, метеостанции были под угрозой закрытия, сокращалась программа наблюдений. Метеорологическая станция Тутаев «в связи с реорганизацией гидрометеорологической службы и отсутствием финансирования из федерального бюджета» переходила в дополнительную сеть на финансирование местного бюджета.
С 16 апреля 2001 года Ярославский гидрометцентр возглавила Задворнова Лариса Викторовна, начальник отдела гидрометобслуживания. Под ее руководством центр продолжил свой сложный путь в рыночные отношения, повышая качество предоставляемой гидрометеорологической информации и информации о загрязнении окружающей среды и предлагая заинтересованным пользователям новые виды специализированной информации.
В 2003 году в городе Ярославле организована лаборатория мониторинга поверхностных вод суши. До этого времени все исследования воды выполнялись в комплексной лаборатории мониторинга загрязнения природной среды в г. Рыбинске. В ярославской лаборатории начали выполнять анализы и сточных (промышленных и ливневых) вод. Позднее методики исследований сточных вод были освоены и в рыбинской лаборатории.
С 2003 года Ярославский ЦГМС приступил к комплексному обследованию территорий по мониторингу загрязнения. По результатам обследования был выпущен первый Экологический паспорт природопользователя.
Несмотря на сложный период в истории развития, нехватку финансирования, проводимые сокращения имеющейся сети, в период с 1988 по 2007 годы были открыты 1 метеорологический пост (2001), 4 гидрологических поста (1990, 1997, 1999, 2007), 4 гидрохомических поста (1988, 1989, 2005) и 3 пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (1989, 1991, 1992).
С 2010 года в рамках целевой программы «Росгидромет-1» началась модернизация наблюдательной метеорологической сети. Метеорологические станции начали оснащаться автоматическими метеорологическими комплексами (АМК), позволяющими измерять в автоматическом режиме такие параметры как температура и влажность воздуха, температура почвы, направление и скорость ветра, атмосферное давление, количество жидких осадков.
Также в 2010 году в рамках «Росгидромет-1» были установлены первые автоматические метеорологические станции (АМС), работающие в автономном режиме.
Всего за период с 2010 по 2015 годы на территории области дополнительно установлено 7 АМС.
В 2011 году завершено строительство нового 3х этажного административного здания Ярославского ЦГМС. В настоящее время в здании располагается метеостанция Ярославль, архив ЕГФД и хозяйственная служба.
В 2012 году были установлены первые автоматические гидрологические комплексы (АГК), предназначенные для измерения уровня и температуры воды в автономном режиме на гидрологических постах в г. Рыбинске (Переборы) и г. Ярославле.
28 декабря 2012 года центр вновь меняет свой статус и в соответствии с приказом Росгидромета от 11.10.2012 г. № 613 становится одним из 9 филиалов Федерального государственной бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
На момент реорганизации Ярославский ЦГМС имеет обширную наблюдательную сеть, охватывающую практически все муниципальные районы области, и включающую:
- 9 метеорологических станций, работающих с персоналом,
- 6 автоматических метеорологических станций,
- 4 метеорологических поста,
- 30 гидрологических постов,
- 22 гидрохимических поста,
- 8 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха,
- лабораторию мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (г. Ярославль),
- лабораторию мониторинга загрязнения поверхностных вод суши (г. Ярославль),
- комплексную лабораторию по мониторингу загрязнения окружающей среды,
- исследовательское судно «Циклон».
В 2013 году в целях оптимизации выполнения работ по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха выполнение анализов проб атмосферного воздуха из комплексной лаборатории г. Рыбинска передано в ярославскую лабораторию. Это позволило более качественно оснастить лабораторию мониторинга загрязнения атмосферного воздуха необходимым оборудованием и расходными материалами.
В 2015 году установлена последняя (седьмая) автоматическая метеорологическая станция в Борисоглебском районе. Метеорологическая сеть стала охватывать все муниципальные районы Ярославской области.
С 2016 года лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод суши (г. Ярославль) стали самостоятельно выполнять анализы на определение концентраций бенз(а)пирена в пробах воды и атмосферного воздуха.
С 12 марта 2020 года центр возглавляет Енюшева Наталия Владимировна, работавшая заместителем начальника Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС».
В 2020 году в рамках целевой программы «Росгидромет-2» на гидрологических постах были дополнительно установлены 16 АГК, а также установлены первые автоматические осадкомерные комплексы, позволяющие дистанционно измерять количество выпавших жидких и твердых осадков.
Также в 2020 году открыты первые полностью автономные автоматизированные гидрологические посты на р. Устье в Борисоглебском районе и р. Нерль в Переславском районе. Гидрологическая сеть стала включать 32 гидрологических поста, расположенных на 26 водных объектах в 15 муниципальных районах области.
В 2021 году в целях оптимизации выполнения работ по мониторингу загрязнения поверхностных вод суши выполнение анализов проб поверхностных и сточных вод из лаборатории г. Ярославля передано в рыбинскую лабораторию.
В настоящее время Ярославский ЦГМС обладает обширной наблюдательной сетью, состоящей из 82 наблюдательных подразделений, расположенных во всех муниципальных районах области, лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (г. Ярославль), лаборатории мониторинга загрязнения поверхностных вод суши (г. Рыбинск), исследовательского судна «Циклон».
В состав центра также входят три прогностических отделения: отдел гирометобслуживания (г. Ярославль) и группы метеорологических и гидрологических прогнозов (г. Рыбинск). Специалисты центра составляют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные метеорологические, гидрологические и агрометеорологические прогнозы. Специалисты ГМП РГМО также составляют специализированные прогнозы погоды по акватории Рыбинского водохранилища, в т.ч. и прогнозы высоты волны. Оправдываемость метеорологических прогнозов в среднем составляет 96-98%, а гидрологических достигает 100%.
Также в состав центра входят техническая, хозяйственная и финансовая службы.
Всего в состав Ярославского ЦГМС входят 24 подразделения со штатной численностью 177 штатных единиц.
Ежегодно в соответствии с государственным заданием проводится более 56 тысяч метеорологических, 21 тысячи гидрологических и 2 тысяч агрометеорологических наблюдений, выполняется более 35 тысяч анализов проб атмосферного воздуха и 11 тысяч анализов проб поверхностных вод суши, выпускается более 2 тысяч метеорологических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов различной обеспеченности.
Оперативная и обобщенная режимная гидрометеорологическая информация и информация о состоянии загрязнения окружающей среды публикуется на официальном сайте Ярославского ЦГМС.
Ярославский гидрометцентр активно сотрудничает с органами государственной власти и хозяйствующими субъектами Ярославской области, своевременно обеспечивая заинтересованных лиц оперативной, режимной и специализированной гидрометеорологической информацией и информацией по мониторингу окружающей среды стабильно высокого качества.