Гидрометеорологическая обстановка (март 2025)

Обзор гидрологической обстановки на реках и водохранилищах

С 01 по 6 марта на гидрологическом посту ГП-I Юркино – р. Мокза (75751) Борисоглебский район уровень воды находился ниже значения критической отметки «Низкая межень» (124 см; 109,79 мБС), минимальный уровень воды 122 см (109,77 мБС) наблюдался с 01 по 2 марта. Опасное гидрологическое явление (ОЯ) «Низкая межень» наблюдалось с 4 по 6 марта.

К началу развития весенних процессов уровни воды на реках области находились в пределах зимних меженных значений.

На реках половодье преимущественно началось в 1 декаде, что значительно раньше среднемноголетней даты – 25 марта. Ярославский ЦГМС приступил к работе в режиме «Половодье» с 12 марта.

Большинство рек достигли пиков половодья в период с 15 по 18 марта, превышение предполоводной отметки составило 45-265 см. Максимальные уровни на всех реках были ниже средних многолетних значений на 30-250 см.

Наибольшие изменения уровней воды на притоках Рыбинского водохранилища составили от (-40) см/сутки (р. Ухра) до (+128) см/сутки (р. Согожа), на притоках Горьковского водохранилища – от (-117) см/сутки (р. Пахна) до (+146) см/сутки (р. Обнора).

Диапазон изменения уровней между экстремальными значениями на реках в марте составил от 50 см (р. Печегда) до 265 см (р. Обнора).

В конце марта на реках началась вторая волна подъёма половодья в связи с добеганием склонового стока до русловой сети. На 1 апреля диапазон изменения уровня на реках составлял от (-2) до (+27) см/сутки.

В марте вследствие положительных температур воздуха наблюдались процессы разрушения/ослабления ледовой обстановки: реки вскрывались – оставались остаточные забереги; образовывались и увеличивались промоины; при подъеме уровня воды – лед поднимало и образовались закраины; часть рек очищалось ото льда. С переходом среднесуточных температур воздуха в область отрицательных значений, вновь начиналось/продолжалось ледообразование. В процессе очищения на реках наблюдался ледоход/шугоход интенсивностью до 7 баллов. На реках Корожечна (16 марта) и Ухра (21-27 марта) сформировался затор выше/ниже поста (не оказавший влияния на ход уровня воды). На реках Согожа, Ухра, Соть, Кострома лед таял на месте. На 1 апреля большинство рек очистилось ото льда.

Сельское хозяйство

Условия для завершения зимовки озимых культур были удовлетворительными. По состоянию на конец марта на полях области снежный покров сошел полностью. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах -8,-1°.

Влияние гидрометеорологических условий на отрасли экономики

В период с 4 по 6 марта 2025 наблюдалось опасное гидрологическое явление со снижением уровня воды на р. Мокза у д. Юркино Борисоглебского района (122 см, 109,77 мБС) ниже отметки ОЯ «Низкая межень». Уровень воды опускался на 2 см ниже опасно низкой отметки.

Климатическая характеристика

В марте наблюдалась теплая с умеренным количеством осадков погода.

Температурный режим.

В большую часть месяца среднесуточная температура воздуха на 1-7° превышала климатическую норму и удерживалась в пределах от -3° до +5°. В самые теплые дни среднесуточная температура воздуха составляла +3,+9°, что на 8-11° выше средних многолетних значений. В самый холодный день месяца (18 марта) среднесуточная температура воздуха была ниже средних многолетних значений на 1-3° и составила -6,-4°.

Температура воздуха днем в большую часть месяца удерживалась от +1,+7° до +8,+14°. 11 и 14 марта были перекрыты абсолютные максимумы дневной температуры воздуха в г. Ярославле, которые составили, соответственно, +12,4° (в 2015 г. +9,6°) и +14,6° (в 2014 г. +9,6°).

Оттепели отмечались в течение 31 дня, по средним многолетним данным дней с оттепелями в марте бывает 15-17.

Температура воздуха ночью в большую часть месяца была отрицательной и удерживалась в пределах от -11,-6° до -5,-0°. В самые теплые ночи температура воздуха составляла +1,+8°.

Абсолютный минимум температуры на поверхности почвы составил -14,-8°.

Средняя за март температура воздуха составила +1,+3°, что на 5° выше средних многолетних значений.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений на большей части территории области произошел 3-9 марта, что на 24-30 дней раньше средних многолетних сроков.

Осадки, снежный покров.

Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя наблюдались часто и были разными по интенсивности. Существенными (1 мм и более за сутки) осадки были 6-13 раз за месяц.

В сумме за март в большинстве районов области осадков выпало 30-44 мм, что составило 103-132% месячной нормы. В южных районах области выпало 20-22 мм осадков (63-79% нормы).

Уменьшение высоты снежного покрова началось в первой декаде марта. По состоянию на 31 марта на территории области снега нет. По средним многолетним данным в это время поля покрыты снежным покровом высотой 11-36 см.