О нас

Ярославский ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС» создан для выполнения работ, оказания услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Ярославской области.
Предметом и основной целью деятельности центра является обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в гидрометеорологической, геофизической информации, а также в информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией.
Полномочия центра определены «Положением о Ярославском ЦГМС – филиале ФГБУ «Центральное УГМС».

История Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды берет свое начало в 1947 году, когда приказом по Московскому управлению гидрометслужбы от 10.01.1947 № 4 было создано Ярославское областное гидрометеобюро.
В настоящее время Ярославский ЦГМС включает в себя 23 структурных подразделения, расположенных по всей территории области, общей численностью 177 штатных единиц.

 

Основные даты
1824 Начало первых метеорологических наблюдений на территории Ярославской области. Проводились чиновником И.А. Копниным. Свой дневник наблюдений он вел ежедневно без перерыва в течение 26 лет. Данные наблюдений опубликованы М.Н. Шмелевым в «Очерке климата г. Ярославля».
1876 Начало постоянных метеорологических наблюдений в Ярославской области. Первые метеорологические наблюдения были организованы в г. Ростове при сельхозшколе.
1876 Начаты гидрологические наблюдения в Ярославской области. Первые гидрологические наблюдения организованы на р. Волге в городах Рыбинск, Тутаев, Ярославль.
1880 Организованы метеорологические наблюдения за осадками, снежным покровом, температурой, давлением, ветром в г. Ярославле.
1884 Начаты метеорологические наблюдения по программе станции третьего разряда в г. Пошехонье.
1884 Физико-математическим отделом Научного общества организована метеорологическая станция в городе Рыбинске.
1885 Открыта метеорологическая станция в г. Романово-Борисоглебске (ныне г. Тутаеве) при городском 3-х классном училище.
1885 Организован дождемерный пост в г. Угличе.
1910 Открыта метеорологическая станция в г. Данилов.
1916 Начаты первые наблюдения за химическим составом воды у г. Ярославля.
1919 Переславским отделом народного образования при краеведческом музее на территории бывшего монастыря в Фёдоровской слободе организована метеорологическая станция Переславль-Залесский.
1944 Открыта Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория для изучения гидрологического и метеорологического режимов одного из крупнейших водохранилищ России и его прибрежного района.
1946 Открыта областная метеорологическая станция Ярославль 55 типа, объединившая метеорологические станции области.
1947 На базе ОМС Ярославль образовано Ярославское гидрометеорологическое бюро. Началось составление суточных прогнозов погоды.
1948 Начало составления агрометеорологических прогнозов для сельского хозяйства Ярославской области.
1949 При аэропорте в с. Брейтово открыта авиационная метеорологическая станция.
1949 Организован первый гидрохимический пост Рыбинское вдхр. – п. Переборы для наблюдения за химическим составом вод Рыбинского водохранилища.
1966 Начаты первые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Ярославле. Проводились эпизодические наблюдения за концентрацией в воздухе пыли и сернистого газа в двух точках – восточнее центра и в северной части города.
1972 Открыт первый специализированный стационарный пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Ярославле на ул. З. Космодемьянской.
1975 Организована химическая лаборатория для изучения состояния атмосферного воздуха в городе Ярославле.
1987 Начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Переславле-Залесском.
1988 На базе Ярославского гидрометбюро организован Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в состав которого вошла и Рыбинская гидрометобсерватория.
1989 Начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Рыбинске.
1989 Начато предоставление заинтересованным потребителям специализированной гидрометеорологической информации на договорной основе (обслуживание различных отраслей народного хозяйства: энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, промышленность).
1994 Завершены совместные работы с ВНИГМИ-МЦД по созданию программного обеспечения по обработке метеорологических данных.
1995 Внедрение в ОГМО Ярославского ЦГМС удалённого автоматизированного рабочего места синоптика (АРМ-синоптика), первого в России.
1998 Внедрение в подразделениях центра компьютерных технологий получения, передачи и обработки гидрометеорологической информации и информации о состоянии загрязнения окружающей среды.
2003 Приступили к комплексному обследованию территорий по мониторингу загрязнения. Выпущен первый экологический паспорт природопользователя.
2003 Организована лаборатория мониторинга поверхностных вод суши в г. Ярославле. Начато проведение анализов и сточных вод.
2010 Открыта первая автоматическая метеорологическая станция (АМС), работающая в автономном режиме.
2012 Установлен первый автоматический гидрологический комплекс (АГК), предназначенный для измерения уровня и температуры воды в автономном режима.
2020 Установлены первые автоматические осадкомерные комплексы, позволяющие дистанционно измерять количество выпавших жидких и твердых осадков.
2020 Открыты первые полностью автономные автоматизированные гидрологические посты.